【ふくおかの魚フェア】宮崎の郷土料理・冷汁をマダイで特別な料理にしました
【和匠 博多松月】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
宮崎の郷土料理・冷汁を
マダイで特別な料理にしました
◆紅葉鯛の冷汁【 1450円 】
宮崎の郷土料理で知られる『冷汁』は、冷やした味噌汁に焼いてほぐした青魚や薬味を加えて、ご飯にかける素朴な料理。それを石松料理長が、豪華な一品へと変えた。土鍋で1人前ずつ炊き上げたこだわりのご飯の上にのるのは、焼いたマダイとハーブなどをまぶして昆布締めして作ったマダイの自家製ハム。どちらも燻製されて、アゴ出汁のかけ汁の風味とともに食欲をそそる。贅沢な冷汁に箸が止まらなくなること間違いなし!
【石松卓矢さん】
ふぐ割烹店を営む家に生まれ、幼い頃から料理に興味を持つ。15歳で割烹料理店に入り、その後石川県の有名旅館などで腕を磨く。話題の料理や店を食べ歩くなど、常に新たな味を研究している。
【店舗紹介】
今春、店名を『和匠 松月』に変更。福岡の魚をはじめとする魚介に加え、全国のおいしいものを提供する店にレベルアップした。
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和匠 博多松月
【所】福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多 2階
【☎】092-281-2622
【営】11:30~OS13:30/17:00~OS21:00
【休】不定
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。