【ふくおかの魚フェア】脂ののった大ぶりの
イサキをさばき立ての活き造りでどうぞ
【炉ばた焼 酔々亭】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
脂ののった大ぶりのイサキを
さばき立ての活き造りでどうぞ
◆イサキ活造り【 3000円~ 】
初夏から夏にかけて旬を迎えるイサキは、福岡でも漁獲量の多い魚のひとつ。特にこの時期に獲れたものは上質な脂がのっていて、旨味も濃くておいしい。そのため、塩焼きやソテー、さらには煮付けなどどんな食べ方でも楽しめる。『酔々亭』ではイサキを活魚で仕入れているので、「やっぱり活造りでイサキ本来の味を堪能してほしいですね」と森田さん。地元・糸島をはじめ福岡の地酒と合わせてイサキに酔いしれよう。
【店主 森田久美さん】
料理上手な母の下で育ち、中学生からは弁当を自作していたという。調理専門学校を卒業後、親戚の寿司店で働いて魚の扱いを学ぶ。地元で『酔々亭』を開き、25年以上愛されている。
【店舗紹介】
糸島の魚介類を中心に提供する居酒屋。その味は、魚を食べ慣れた地元の人も認めるおいしさ。海鮮料理に加え、串物など幅広いメニューを揃える。
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炉ばた焼 酔々亭
【所】糸島市志摩師吉123-1
【☎】092-327-2017
【営】17:00~23:00(OS22:30)
【休】月曜
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。