【ふくおかの魚フェア】糸島や福岡の地魚で
季節の味わいを楽しんでください
【伊都の寿司にし川】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
糸島や福岡の地魚で
季節の味わいを楽しんでください
◆握り寿司御膳【 2500円 】(ランチは2300円)
糸島の地で40年以上愛されている寿司店。店長の西川さんは毎朝、福岡市鮮魚市場に足を運んでその日のネタを仕入れる。時には、地元・糸島の漁師から直接仕入れることも。マダイは特においしいと言われる2〜3キロのものだけを吟味して使用する。そうした鮮魚をネタにしたのが『握り寿司御膳』。握り8貫に天ぷら、茶碗蒸し、味噌汁、小鉢、果物、コーヒーが付いてこの価格は、お値打ちとしか言いようがない。
【店長 西川裕志さん】
高校卒業後、福岡県内の寿司店に入って腕を磨く。27歳で独立して『にし川』をオープンさせた。この道、約50年のベテラン寿司職人は、鮮度を大切にした寿司を握り続ける。
【店舗紹介】
糸島をはじめとする福岡県産の魚介をネタにした寿司が評判。シャリには糸島の農家から仕入れた米を使うなど、ベテランのこだわりが光る。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
伊都の寿司にし川
【所】糸島市志摩御床松原2162-37
【☎】092-332-0222
【営】11:30〜OS20:30(ランチ〜14:30)
【休】水曜
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。