【ふくおかの魚フェア】江戸時代から受け継がれた秘伝の味【夕陽と漁火の宿 魚屋別館】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
江戸時代から受け継がれた秘伝の味
◆鯛茶膳【 3850円 】※平日、ランチ限定
江戸時代からの伝統を引き継ぐ、創業200余年の老舗宿。その朝食メニューとして愛され続けているのが、鯛茶漬けだ。地元産の新鮮なマダイは、部位によって3通りの切り方で刺身にする。その身に合わせる特製のたれにもこだわりが。「選りすぐった国内産のゴマをベースにしたたれは、江戸時代から受け継がれた秘伝の味です。このたれがタイのおいしさを一層引き立てます」と吉武さん。歴史を感じる伝統の味をぜひ。
【女将 吉武美嘉代さん】
女将として店を支えて30年。地魚料理で多くの客をもてなしてきた。オーナーのご主人は自ら船で釣りに行き、店で振る舞うこともあるという。
【店舗紹介】
すべての客室や展望風呂から美しい玄界の海が一望できる老舗宿。季節ごとにメニューが変わる懐石料理や冬に旬を迎える鐘崎産のトラフグやアラなどを使ったコースが人気。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
夕陽と漁火の宿 魚屋別館
【所】宗像市神湊643
【☎】0940-62-3355
【営】11:30〜15:00/16:00〜21:00
【休】不定休
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。