ハロウィンパーティーの主役に🎃🎉【ジャック・オー・ランタン風フォンデュ】/旬の食材で栄養たっぷり🍠!【さつまいもの豆乳クリームシチュー】ふくれん豆乳の九州産大豆100%の豆乳で作るオリジナルレシピ2選!!!
おいしく、ヘルシーな豆乳の商品の紹介や
カラダにやさしいアレンジレシピを発信している
『ふくれん豆乳【公式】』( @fukurentounyu_official )のInstagram。
いつもの食事もヘルシーなものを選びたい方へ
おススメのアレンジレシピ2選をご紹介します!
今回使用する商品は大豆本来のうま味を楽しめる
『ふくれん 国産大豆無調整豆乳 1000ml』です!
ふくれんアレンジレシピ
ジャック・オー・ランタン風フォンデュ
材料(2人分)はこちら☟ (820Kcal/人)
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 160g
- ふくれん国産大豆無調整豆乳 50g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ウインナー 6本
- 西洋かぼちゃ 1玉
- 赤ピーマン(パプリカ) 1/2個
- 黄ピーマン(パプリカ) 1/2個
- ブロッコリー 50g
- アボカド 1個
- フランスパン 2切れ
作り方はこちら☟
1.かぼちゃはラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで7分程度)
※西洋かぼちゃは個体差があるため、加熱時間は調整してください。
2.赤ピーマン、黄ピーマン、ブロッコリーは一口大に切り(赤ピーマン、黄ピーマンはジャック・オ・ランタンの目と口の形にも切っておく。)、ウインナーは破裂しないように様子を見ながら電子レンジで加熱する。(600Wで1~2分程度)、アボカドは一口大に切る。フランスパンは、スライスして好みに焼く。
3.加熱した西洋かぼちゃの上部1/4程度を切り、種とワタを取り除き、中身をくり抜き(90g程度)、ボウルに入れて潰す。
4.3.に豆乳を3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
5.4.にシュレッドチーズ、顆粒コンソメ、食塩、こしょうを加え、電子レンジで加熱し、なめらかにする。(600Wで2分程度)
6.3.で切った西洋かぼちゃの上部に爪楊枝を刺しこみ、そこに顔の形に切ったパプリカをつける。
7.かぼちゃ本体に5.を流し入れる。
8.お皿に7.と2.のディップ用具材を添えて完成。
☑︎ point
チーズ液は固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。
ふくれんアレンジレシピ
さつまいもの豆乳クリームシチュー
材料(2人分)はこちら☟(463Kcal/人)
- 鶏もも肉 100g
- にんじん 50g
- さつまいも 200g
- はくさい 250g
- 有塩バター 10g
- ふくれん国産大豆無調整豆乳 400g
- クリームシチュールー 40g(ひとかけら)
- 食塩 2g
- 黒こしょう 0.5g
作り方はこちら☟
1.皮付きのさつまいもとにんじんを5mm幅のいちょう切りにする。
2.はくさいの白い部分を1cm幅、長さを3cm程に切る。緑の部分はざく切りにする。
3.鶏もも肉を一口大に切る。
4.耐熱ボウルに1.を入れて、ふんわりとラップをかけ、500wの電子レンジで4分程加熱する。
※食材の状態によって加熱時間に誤差が生じます。
5.中火で熱した鍋に有塩バターをひき、3.を入れて炒める。鶏もも肉に焼き色がついたら、2.の白い部分を入れて炒める。白い部分がしんなりしてきたら、緑色の部分を加えていためる。
6.緑色の部分もしんなりしたら、4.と豆乳を加え中火で加熱する。沸騰直前まで温まったら、クリームシチュールーを入れて、とろみがつくまで煮る。
7.鶏もも肉の中まで火が通ったら食塩をふり、火から下ろす。
8.器に盛り付け、黒こしょうを散らして完成。
これまでに紹介した『ふくれん 国産大豆無調整豆乳 1000ml』を使ったアレンジレシピはこちらから☑
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