【ふくおかの魚フェア】新鮮な関門海峡たこを しゃぶしゃぶでどうぞ【久津の葉】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
新鮮な関門海峡たこを
しゃぶしゃぶでどうぞ
◆タコしゃぶ【 2200円 】(1人前)
フグ料理も手がける店主・大島治さんがその技術を生かして薄造りに仕上げる『たこ刺し』が看板メニューだが、しゃぶしゃぶにも根強いファンがいる。昆布とサバ節の出汁に刺身でも食べられる『関門海峡たこ』をサッとくぐらせば、もう食べ頃。地元の醤油とだいだい酢で作った自家製ぽん酢で食べれば、程よい弾力と抜群の旨みが口いっぱいに広がる。タコからも出汁が出て、締めのうどんまで満足度が高い。
【大島治さん】
母親が開いた店を引き継いで25年。大島さんの代になってから『関門海峡たこ』を使うようになり、次第にその味が評判に。気づけば客からタコ専門店と言われるまでになった。
【店舗紹介】
タコしゃぶ、たこ焼き、タコ飯など、『関門海峡たこ』料理を求めて、全国から客が訪れる名店。冬はフグを使ったコースも人気だ。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
久津の葉
【所】北九州市小倉北区室町2丁目3−5
【☎】093-562-6277
【営】17:00~22:00(OS21:30)
【休】月曜、第4土曜、第4・5日曜
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。