【ふくおかの魚フェア】旨味たっぷりの身に
濃厚なキモを絡めて食べてください
【伊都の明里】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
旨味たっぷりの身に
濃厚なキモを絡めて食べてください
◆本カワハギ活造り【5000円〜】※夜のみ
カワハギの仲間は数多くいるため、本カワハギと呼ばれることも多い。夏は身が、冬はキモがおいしいので本カワハギは1年に2回旬を迎える。旨味の詰まった上質な白身はフグにも似た歯応えがあり、噛むほどに味わい深くなる。毎日、福岡市鮮魚市場などから仕入れる新鮮さを味わってもらうために、キモはあえて生で提供。醤油に溶かしてキモ醤油にしてもいいが、身と一緒に食べるとさらにおいしさが増し幸せになれる。
【店舗紹介】
福岡の地魚などの料理が自慢の和食店。自社栽培の野菜や卵などを使用した安心、安全な食を提供する。寿司が並ぶ朝食ブッフェも評判だ。
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伊都の明里
【所】福岡市博多区中洲4-6-7博多エクセルホテル東急2階
【☎】092-262-8850
【営】7:00〜10:00/17:00〜OS21:30
【休】日曜(夜のみ)
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。