【博多×ブリ・クエフェア】~薄造りと炙り刺しクエを味わい尽くすなら、ここ!~『とんこや今泉店』
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
\11月は旬のブリ・クエを堪能しよう!/
【とんこや今泉店】
『本アラ刺し』(2640円~)※仕入れ状況による
薄造りと炙り刺し クエを
味わい尽くすなら、ここ!
クエの薄造りと炙り刺しをダブルで楽しめるぜいたくな一皿。「アラ」とは、九州でのクエの地方名である。「クエは寝かせて食べる魚」と話すのは、料理長の西躰さん。とんこやでは下ごしらえ後、五日ほど冷蔵庫に置くという。すると、全体に脂が巡り、食感がさらに際立つそうだ。たしかに、噛めば噛むほど美味しさの湧く弾力に、つい口元が緩んでしまう。お皿の上には、内臓の湯引きや鱗の付いた皮のから揚げも。余すところはほぼないといわれるクエを存分に堪能できる、至福の逸品だ。写真は二人前。
【料理長:西躰 惣一さん】
アルバイト先の店長が格好良く魚をさばく姿に感動し、日本料理の道に。以来、県内や出身地である京都の店で経験を重ねてきた。とんこやは現在、8年目。
■とんこや今泉店
創業50年の鮮魚店が営む居酒屋。長浜市場から毎日届く鮮度抜群の魚介をお値打ち価格で心ゆくまで楽しめる。メニューにない料理にも気軽に応じてくれる。宴会利用もおすすめ。
【所】:福岡市中央区今泉1-12-8 天神QRビル2階
【☎】:050-5385-3681
【営】:17:00~OS23:00
【休】:年末年始
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗以上
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