【ふくおかの魚フェア】
真鯛と秋ナス 新たな秋の出会いもの
【Bistro Ohshima(ビストロオオシマ)】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
真鯛と秋ナス 新たな秋の出会いもの
◆天然真鯛のヴァプール【 1800円 】※ディナーのみ
春の料理として知られる若竹煮のように、海と山の幸のよりおいしく食べられる組み合わせを「出会いもの」と呼ぶ。今回の『天然真鯛のヴァプール』は、新たな秋の出会いもの。秋のマダイを低温で蒸し、その後皮目だけに焼き色をつける。それに合わせるのが、焼きナスをベースに、エビなどの旨味を加えたソース。皮を焦がした焼きナスの苦味がアクセントとなり、ふんわりと仕上げたマダイを引き締める、見事な一皿だ。
【オーナーシェフ
大嶋秀元さん】
調理専門学校を卒業後、千葉のホテルで働く。福岡に戻り、有名フレンチで経験を積み、シェフとしての幅を広げる。2017年に独立し、現在の店を開く。和のエッセンスを加えたフレンチを提供。
【店舗紹介】
フランスの郷土料理や家庭料理のビストロとして2017年にオープン。福岡や九州産の食材を積極的に取り入れ、和のエッセンスも加えた、親しみやすいフレンチに仕上げる。
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Bistro Ohshima(ビストロオオシマ)
【所】福岡市中央区鳥飼1-2-33 1階
【☎】092-752-0170
【営】11:30〜OS14:00/18:00〜22:00
【休】日曜
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。