【ふくおかの魚フェア】クラシカルなソースによってマダイの旨味をシンプルに楽しめます【ビストロ オー・バスクー】
☛【開催日時:2024年9月15日(日)~ 2024年10月31日(木)】
福岡の料理人たちが地魚料理を披露!筑前海、豊前海、有明海の好漁場から新鮮でおいしい魚が水揚げされる福岡県。そんな水産資源に恵まれた福岡の名店で腕前をふるう料理人たちが自慢の地魚料理を披露。このフェアでしか食べられない料理を出しているお店もあるので、お見逃しなく!
■各参加店舗の自慢の一品を紹介していきます!
クラシカルなソースによってマダイの旨味をシンプルに楽しめます
◆タイのムニエル 焦がしバターソース【1500円】
「福岡のマダイは旨味があるのでどんなソースにも合いますよ」と三木シェフ。そんな福岡県産のマダイを使って提供するのは、『タイのムニエル』。それに合わせるのは魚介に合わせるソースでは王道の焦がしバターソース。寝かせて旨味を増幅させたマダイだけでも十分においしいが、パリッと焼き上げられた皮、ふっくら&しっとりとした身をこのソースが奥行きのある味わいに引き立てる。残ったソースはパンにつけて最後まで楽しんで。
【料理長 三木守さん】
21歳からホテルの洋食部門でフレンチの腕を磨き、2008年に中洲に『オー・バスクー』を開店。2011年に現在の地に移転した。「お客様が食べる時のこと考えて料理を作る」と話す。
【店舗紹介】
フレンチながら、ハンバーグやパスタ、カレーなど馴染みのある洋食も提供。本格的な味わいだが、カジュアルな雰囲気で幅広い人気を誇る。
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ビストロ オー・バスクー
【所】福岡市博多区千代4-32-1 博多メディカル専門学校1階
【☎】092-643-6711
【営】11:30~OS14:00/18:00〜OS21:30
【休】日曜日
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■ふくおかの魚フェア
■公式Instagram
@fukuoka_sakana_fair
https://www.instagram.com/fukuoka_sakana_fair/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。