【博多×ブリ・クエフェア】~クエの白身だけでなく、 キモや胃袋などの部位も堪能~『まつ永水産』
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
\11月は旬のブリ・クエを堪能しよう!/
【まつ永水産】
『クエの刺身』(2000円〜(写真は3人前))※夜のみ提供、要予約
クエの白身だけでなく、
キモや胃袋などの部位も堪能
「秋から水温が下がるにつれて、クエはおいしくなりますよ」と店主の松永さん。『まつ永水産』では、3日ほど熟成させて刺身で提供する。熟成によって旨味が増し、脂ののったクエは甘味も感じられ、さすがは高級魚と唸ること間違いなし。さらにこちらでは皮、胃袋、キモ、オサ(エラ)といった希少部位も湯引きにして提供。珍味的な味わいはお酒のアテにピッタリ。クエ鍋など6品ほどのコースもあり(飲み放題付き9000円〜)。
【店主:松永隆紀さん】
脱サラ後、屋台で料理の経験を積み、鮮魚店で魚のことを学ぶ。2005年、『まつ永水産』をオープンさせた。九州近海の魚介をはじめ、幅広い料理を楽しめる。
■まつ永水産
福岡や九州の地魚などを使った魚介料理が看板メニュー。店内には生簀があり、イカやアナゴなどは注文が入ってから調理を始める。注文に迷ったら、おすすめを聞こう。
【所】福岡市中央区渡辺通4-2-26
【☎】092-734-2229
【営】11:30〜13:30/17:00〜OS23:00
【休】日曜
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗以上
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