【博多×ブリ・クエフェア】~寿司職人の技が生きる 王道と言える骨蒸しと握り~『銀明翠 博多』
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
\11月は旬のブリ・クエを堪能しよう!/
【銀明翠 博多】
『鰤カマの塩焼き』(3000円〜)※要予約
寿司職人の技が生きる
王道と言える骨蒸しと握り
「寒くなるに連れてブリはおいしくなるので、これからの季節はおすすめですよ」と藤野さん。脂ののった身を刺身で食べるのもいいが、『銀明翠』のおすすめはカマ。シンプルな塩焼きだが、たっぷりと脂がのり、とろけるような食感のカマは刺身とはひと味もふた味も違う。そのおいしさは、マグロの大トロにも負けないという人もいるほどだ。パリッと焼かれた皮も香ばしい。添えられた柑橘や大根おろしで味変しながら味わおう。
【寿司職人:藤野勝彦さん】
寿司職人の従兄弟に弟子入りして料理の世界へ。寿司を握って30年以上のキャリアを誇る大ベテランだ。基本を大事に、気持ちを込めた渾身の寿司は絶品だ。
■銀明翠 博多
東京・銀座にある『鉄板焼 銀明翠』の姉妹店。福岡の地魚をはじめ、全国から厳選された旬のネタを仕入れ、極上の1貫に仕上げる。カウンター8席だけの名店。
【所】福岡市博多区博多駅前2-18-15 ホテル日航福岡2階
【☎】092-482-1174
【営】11:30~OS14:30/17:00〜OS20:30
【休】なし
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗以上
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