【博多×ブリ・クエフェア】~魚好きなら一度は食べたい! 熟成ブリの美味しさを堪能できる究極の一皿~『たべもの処まるりょう』
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
\11月は旬のブリ・クエを堪能しよう!/
【たべもの処まるりょう】
『熟成ブリの炙り』(1210円)
魚好きなら一度は食べたい!
熟成ブリの美味しさを堪能できる究極の一皿
「初めて食べたとき、あまりの美味しさに衝撃を受けました」。代々網元の家という女将の折居泰江さんにそう言わしめたのが、料理長 佐藤さんの振る舞う“熟成魚”。佐藤さんは、魚を長期熟成できる技術『津本式』を独自に発展させ、どんな魚もときめく美味しさに昇華させる腕を持つ。志賀島に揚がったブリを20日寝かせ、表面を香ばしく焼いた『熟成ブリの炙り』は、口の中を巡る薫香を追うように湧き出す旨味とモチっとした食感を楽しめる。魚といえば鮮度が一番、という常識を鮮やかに覆す至極の味をぜひ堪能あれ。
【料理長:佐藤晋太郎さん】
就職面接時にもらった松前寿司の美味しさに感銘を受け、寿司の道に。以来、20余年にわたりキャリアを積む。2022年、『たべもの処まるりょう』に料理長として迎えられ、現在に至る。
■たべもの処まるりょう
お店から徒歩5分の港に揚がる獲れたての魚を提供。看板メニューの熟成魚はもちろん、お寿司や刺身も人気。無農薬で育てられた野菜とともに、志賀島の味をまるごと楽しめる。
【所】:福岡市東区志賀島468-1
【☎】:092-603-6498
【営】:月火12:00~OS14:30/土曜・日祝11:00~OS14:30
夜は予約制で営業(前日まで受付可)
【休】:水・木・金曜
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗以上
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