【博多×ブリ・クエフェア】~旨味たっぷりのブリを タタキでさっぱりといただく~『創作寿司 あき郎』
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
\11月は旬のブリ・クエを堪能しよう!/
【創作寿司 あき郎】
『天然ぶりの炙りポン酢』(780円)
旨味たっぷりのブリを
タタキでさっぱりといただく
ブリ料理の中でも定番のひとつがたたき。身が締まり、脂ものっているブリを炙って、旨味を閉じ込める。焼き目の香ばしさや溶け出た脂のおいしさをダイレクトに感じられる。その味わいに奥行きとさっぱり感を加えるのが、自家製ポン酢。ダイダイ酢に和出汁などで作られたまろやかなポン酢がおいしさに輪を掛ける。「この時期からおいしくなるブリをみなさんに味わってほしいですね。地酒との相性もいいですよ」と古賀さん。
【古賀章郎さん】
大学時に名店『たつみ寿司』でアルバイトをはじめ、そのまま寿司職人に。『鮨 寿楽』で花板を務めた後、2017年に田隈で『あき郎』を開いて独立。「寿司の伝統と基礎を次世代に伝えたい」と話す。
■創作寿司 あき郎
2023年8月、現在の地に移転。看板に創作寿司を掲げるが、寿司の伝統や基礎はしっかりと押さえている。ネタだけでなく、シャリなども福岡県産を中心に使用する。
【所】福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
【☎】092-844-3155
【営】18:00〜OS22:00
【休】週1回不定休
HAKATA FISH PROJECT
博多×ブリ・クエフェア
期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗以上
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