【最旬スイーツ】フランス菓子のパティシエが作る!ヘルシーで映えるメレンゲ菓子『パブロバテイル』を大名で|patissrie et cafe Hedera
今年7月、大名でリニューアルオープンした「patissrie et cafe Hedera(ヘデラ)」。
クレープが有名な姉妹店「marbre blanc(マーブルブラン)」の入口左にある、細い路地を進むと、すぐ右手に、アンティーク調の雰囲気がお洒落なヘデラが現れる。
ヘデラで提供されているのは、オーストラリア発のメレンゲ菓子「パブロバ」をアレンジしたオリジナルスイーツ「パブロバテイル」。
食べやすいようにパブロバにつけた棒を尻尾(テイル)に見立てているそう。
メレンゲがベースのパブロバは甘いだけではなく、“グルテンフリー”、“卵黄不使用”、“低カロリー”と、ヘルシーなのも嬉しい。
フランス菓子のパティシエがつくる本格的なメレンゲは、色がつかないよう低温で2時間じっくりと焼いており、サクッと軽い食感が楽しめる。トッピングもこだわっているため甘さと酸味のバランスが絶妙で、メレンゲの軽さも相まって、1つ2つといくつでも食べれてしまう。
金額は550円からで、一番人気は『バナナチョコキャラメル』(620円)。
トッピングには、『マカダミアブラウニー』(220円)、『ベイクドチーズケーキ』(220円)、『プレミアムバニラアイス』(170円)、『プレミアムバニラダブル』(310円)の4種類が用意されているため、自分好みのパブロバテイルにアレンジも。
もしひとつの味に決めきれない人がいたら、『パブロバテイルツイン』がおすすめ!1つのパブロバテイルで2つの味を楽しむことができるのだ。
さらにパブロバテイルとドリンクを一緒に注文するとお会計から100円引きに。
テイクアウトも可能だが、メレンゲは出来立てが一番美味しいから、できれば2時間以内には食べほしい。
パブロバテイルのトッピングは季節によって変わるため、訪れるたびに新たな出会いがある「patissrie et cafe Hedera」。
隠れ家カフェならではのゆっくりとした空間で、福岡の最先端スイーツを楽しみにいこう!
patissrie et cafe Hedera(ヘデラ)
【所】福岡市中央区大名1丁目11-29
【☎】092-406-1500
【営】11:00~18:00
【休】不定休(Instagramストーリーをチェック)
カード/QRコード決済可
【Instagram】@hedera_pavlovatail