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【博多デイトス50周年! 】デイトスと共に50年。博多っ子自慢の菓子舗『筑紫菓匠 如水庵』

 

~博多デイトス~
1975年3月10日。
山陽新線がついに博多駅まで伸びたその日、
これまでにない新しい複合型ショッピングゾーンとして『博多デイトス』は開業した。
そして開業から50年。
現在は博多っ子にはもうお馴染みのグルメゾーンとして親しまれている。今回はそんな『博多デイトス』開業当時から人気を誇る老舗から、
JR博多シティ9階『シティダイニングくうてん』にも足を伸ばし、博多駅でも味わえる日本の名店の数々を紹介しよう。

[ 筑紫菓匠  如水庵 ]

時代を越えて愛される
福岡銘菓『筑紫もち』

 

創業年は不明。言い伝えでは天正年間(1573~1591)に、博多の街の東部作出町(現在の博多駅前1丁目付近)で、農業の傍ら菓子づくりを始めたとなっている。

 

『如水庵』を代表する銘菓『筑紫もち』は、昭和52(1977)年に誕生。希少な大豆『タマホマレ』の香り高いきな粉をまとった、やわらかな餅に黒砂糖の蜜をかけていただく上品な逸品は、地元の人々に愛され、福岡を代表する銘菓としての地位を確立している。

 

「おいしさひとすじ、健康に良いお菓子を…」という理念の基、素材にこだわり抜いてつくられた『筑紫もち』3個パック584円~

 

屋号を『五十二萬石本舗』に変更した昭和37(1962)年頃の本店

 

 


SHOP INFORMATION ーーーーーーーー

筑紫菓匠 如水庵

[所]福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多デイトス1階
[営]8:00~21:00
☏092-412-0052


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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