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【博多×牡蠣フェア】~ひと手間加えて 旨味の増した牡蠣を握りで~
『馳走や 直』

HAKATA FISH PROJECT
博多×牡蠣フェア

\12月・1月は旬の牡蠣を堪能しよう!/

 

馳走や 直
『牡蠣の握り』(2貫1000円)

 

ひと手間加えて
旨味の増したカキを握りで

水分が多いなどの理由であまり寿司ネタに利用されない牡蠣。だが、平松さんが和食の技法を用いて最適なネタに仕上げた。ひとつは、湯通しや酢洗いなどを施した後に風干ししたもの(ネギがのっている方)。もうひとつが和食でよく使われる技法の昆布締めを施したもの。風干しはその旨味と風味が凝縮され、昆布締めは昆布の旨味が加わり、どちらもこれまでにない牡蠣の味わいを堪能できる。お好みで柑橘を絞ってどうぞ。


【店主:平松直幸さん】
仕事関係の人と出かけたお店の穴子寿司に魅せられ、建築業から料理の世界に。寿司店での修行を経て、『馳走や 直』をオープン。日本酒ソムリエともいわれる唎酒師の資格を持つ。

■馳走や 直

「日本酒に合う料理」がコンセプト。新鮮な魚を中心とした繊細かつ奥深い割烹料理と出合える。落ち着いた設えの店内は、繁華街の賑やかさをひととき忘れさせてくれる。

【所】:福岡市中央区大名2-10-2 シャンボール大名B棟1階
【☎】:092-741-8883
【営】:17:30~OS22:00、日祝日17:30~OS21:00
【休】:年末年始


 HAKATA FISH PROJECT
博多×牡蠣フェア

期間:2024年12月1日(日)~2024年1月31日(金)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗
「唐泊恵比須かき」当たる!?スタンプラリーも実施中🐟

 

\特設サイトはこちら/ 

 


 

 

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