【博多×牡蠣フェア】~相性抜群の組合せで 身も心も温まる一品に~
『創作寿司 あき郎』
HAKATA FISH PROJECT
博多×牡蠣フェア
\12月・1月は旬の牡蠣を堪能しよう!/
【創作寿司 あき郎】
『殻付き牡蠣の土手焼き仕立て』(880円)
相性抜群の組合せで
身も心も温まる一品に
牡蠣の養殖量日本一を誇る広島県。そこで郷土料理として長年愛され、冬の名物になっているのが赤味噌をベースに味付けする土手鍋や土手焼き。赤味噌と牡蠣の相性は抜群。これを牡蠣殻で古賀さんが仕上げたのが、今回の『殻付き牡蠣の土手焼き仕立て』。プルプルの牡蠣を噛むと溢れ出る旨味。それが赤味噌たれと一緒になって、口中に幸せが広がっていく。まさに身も心も大満足の一品だ。
【店主:古賀章郎さん】
大学時に名店『たつみ寿司』でアルバイトをはじめ、そのまま寿司職人に。『鮨 寿楽』で花板を務めた後、2017年に田隈で『あき郎』を開いて独立。「寿司の伝統と基礎を次世代に伝えたい」と話す。
■創作寿司 あき郎
2023年8月、現在の地に移転。看板に創作寿司を掲げるが、寿司の伝統や基礎はしっかりと押さえている。ネタだけでなく、シャリなども福岡県産を中心に使用する。
【所】:福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
【☎】:092-844-3155
【営】:18:00〜OS22:00
【休】:週1回不定休
HAKATA FISH PROJECT
博多×牡蠣フェア
期間:2024年12月1日(日)~2024年1月31日(金)
場所:福岡市内の飲食店 20店舗
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