トップに
戻る

【ふくおかさん家のうまかもん】和風コロッケを彩るカツオ出汁を効かせた 博多しゅんぎくソース『たてやま』~Produce of Fukuoka City~

“福岡市内産”食材の競演

福岡市内で採れた食材を使い、それぞれの特色を生かして名店のシェフたちが腕を振るう。
家庭料理とはひと味違ったプロの技を堪能しよう!


【使用する福岡市内産食材】
・博多しゅんぎく


・・・・・・・・・・

和風コロッケを彩るカツオ出汁を効かせた
博多しゅんぎくソース
・・・・・・・・・・

 

九州をメインに全国から旬の食材を仕入れ、ホテルや割烹などで培った技術が堪能できる和食店。

 

店主の竪山洋介さんは生産者を訪ね、想いや生産法に共感した食材を吟味している。メニューはコースのみ(1万3200円〜※サ別)。

 

素材の味わいを生かしたシンプルな料理ながら、創意工夫に満ちた個性が光る。

 

店主の竪山洋介さん

 

杉の一枚板でできたカウンターが印象的。一つは厨房がよく見え、もう一つは窓から駐車場越しに那珂川を望む。ほかに個室もある

 

たてやま
[所]福岡市中央区春吉3-16-41 2階
[☏]092-725-2755
[営]18:00~23:00(最終入店20:00~21:00頃)
[休]不定 [席]10席
Instagram:@tateyama1217
HP:https://www.tateyama-fukuoka.com/

 

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 


SNS運用代行サービス