【おうちごはん】発酵食品を自宅でカンタンクッキング♪〈タローとハナ〉
いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。
〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。
今回、FUKUOKA-NAVIを、ご覧の皆様にご紹介させていただきますお品は、これから迎える本格的な冬に備えて、免疫力アップ!
更に、デトックス効果!そしてアンチエイジング効果を期待できるものなんです✨
『発酵フードメーカー Hakkou food MAKER』といいます✨✨
その名の通り、発酵食品をカンタンに作れるキッチングッズなんです。
みなさまも積極的に、発酵食品を毎日の食事に取り入れていらっしゃることと思います。
わが家も発酵食品、大好きです😊😊💕
ヨーグルト、納豆、キムチ、味噌、納豆麹、塩麹。。。👍✨✨
納豆麹は、わたしたちの大好物なんです。
先日、タローさんが張り切って、たくさんの納豆麹を作ってくれました✨
発酵食品。。。魅力いっぱいの世界ですね❗️
それでは『発酵フードメーカー』を開けて見ましょう😊✨
。。。箱から出してみますとこの通りです✨
本体、専用スプーン、専用容器が2つ、計量カップが付いています♪
そして嬉しいのが、このレシピです❗️
オシャレなレシピですね〜😊💕
8週類の発酵食品を作れるようです❗️
・カッテージチーズ
・西京味噌
・醤油麹
・塩麹
・ヨーグルト
・サワークリーム
・甘酒
・ワインビネガー
わぁ〜😍💕
これだけの発酵食品を作れたら、毎日の食事の中に、充分な量の発酵食品を摂り入れられますね〜👍✨✨
では早速、レシピ通りに作ってみたいと思います😊😊💕
「タローとハナのcookingコーナー」 スタートです♪♪
《 カッテージチーズ 》
【材料】
牛乳 200ml
レモン汁 15ml
レシピ通りに行いますね♪
専用容器に牛乳を入れます✨
しぼりたてのレモン汁を入れます♪✨
専用スプーンでよくかき混ぜます👍✨✨
あとは、『発酵フードメーカー』に入れて加温するだけです❗️
温度設定をします〜😊
65度です✨
時間設定も行います✨
1時間です✨
そして《ON・OFF》ボタンを押してスタートさせます⭐️✨
あとは、ただただ待つだけです。。。☺️☺️✨
とっても静かです。。。✨
《00h》という表示が出ましたら出来上がりです〜✨✨
容器を取り出してみますね〜👍✨✨
白濁していて見えにくいのですが、固形物が見えます😍👍💕
水切りしますね〜⭐️
わが家は木綿の布地でこしています。
これを冷蔵庫で冷やします✌️✨
この通りです〜😍😍👍
美味しそうなカッテージチーズが完成しました‼️
早速、自家製パンにのせていただきたいと思います😊😊💕
何でも「自家製」って、手前味噌なのですが、いとおしくて。。パクパク😝💦
簡単ながら「自家製」カッテージチーズ❗️
いただきま〜す😍😍
爽やかな酸味とクリーミーな舌ざわりで、とっても美味しいです〜😍😍
続きましては。。。
塩麹を作りたいと思います😊✨
《 塩麹 》
【材料】
米麹 200g
水 260ml
塩 60g
容器に米麹、水、塩を入れてよく混ぜます👍✨✨
あとは『発酵フードメーカー』に入れて加温するだけです❗️
60度で、6時間の設定をします⭐️✨
出来上がりましたよ〜✨✨
塩麹作り。。。これまでのレシピでは数日かかっていたのですが、
たったの6時間で簡単にできちゃいました😁✨💕
デザインもとっても小型でシンプルで、オシャレなので、
使わない時にも、
キッチンにそのままずっと置いておきたくなりますね♬
ありがとうございました。
発酵食品と聞くと、つい難しそう。管理ができないのでは?と考えがちですが、かなり短時間で出来上がることに感激です。
FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。
投稿をお待ちしております。