【おうちごはん】全国のお米の味くらべ‼全国二合米 えにしちゃん〈タローとハナ〉
いつもFUKUOKA-NAVIを、ご覧頂きまして誠にありがとうございます。
この度、素敵なレシピを教えて頂きましたので、実際に作って頂きました。
お手伝い頂いたのは〈タローとハナさん〉いつも色々お世話になっております。
〈タローとハナさん〉よろしくお願いします。
今回、FUKUOKA-NAVIをご覧の皆様にご紹介させていただきますお品物は、日本で生まれ育ったわたしたちにとって身近なもの。
『全国二合米 えにしちゃん』という「お米」なんです✨✨
「二合米」? どういうコト?
こちらの商品の公式サイトを調べてみました✨🤔✨
お米といっても、
全国には様々な種類の、
個性豊かなお米がたくさんありますよね〜✨
こちらのサイトによりますと、日本には約500種類ものお米があるんですって‼️
全国各地の様々なお米を味わえる、ちょこちょこ味見ができる。。。
それが『全国二合米 えにしちゃん』なんですね〜💕
今の時点で、公式サイト上には27種類のお米が並んでいます⭐️
1つ1つのお米の特徴が、シンプルに、わかりやすく説明されています💕
今回、その沢山のお米たちの中からご紹介させていただきますのは、『北海道蘭越産 ゆめぴりか』です⭐️
袋の側面に、この「ゆめぴりか」の特徴が。
《 程よい粘りと甘みで、お米の常識を塗り替える北海道待望の新品種 》
わぁ😍 美味しそうですね〜‼️
「新品種」とありましたが、誕生は2008年、市場に出たのは2009年だそうです✨
北海道の「夢」と、アイヌ語で「美しい」を意味するピリカをあわせて出来た名前…『ゆめぴりか』✨
北海道の方々の期待の星なんですね〜✨
早速、炊いてみますね〜😊👍✨
いかがでしょうか?😍💕
つやつやと光っています✨✨✨
「甘い〜〜😍😍 」というのが、私たち夫婦から真っ先に出たコメントでした。
柔らかくて甘いご飯です❗️
このままいただくのがベストかとは思いつつも。。。
この度もアレンジクッキング、
『タローとハナのcookingコーナー』
させていただきます〜😊😊♫
《 グリンピースとゆめぴりかのリゾット 》
【材料】4人分
ゆめぴりか 1合
豆乳 200cc
水 200cc
グリンピース 1カップ分
とろけるチーズ たっぷり
バター 30g
コンソメ 1スティック
塩 少々
それでは、まず。。
グリンピースを「カプセルカッターキャトル」でみじん切りにしますね〜✨
「カプセルカッターキャトル」は、わが家で大活躍の、キッチン助っ人です✨✨
お鍋にバターを入れて火にかけます♫
よつ葉の発酵バター、とっても美味しくてお気に入りです😍✨
そこへ、グリンピースを入れまして、弱火でゆっくりと炒めていきます💕
その後、お米も入れて一緒に炒めます♫✨
バターがお米とグリンピースに浸透してきましたら、お水、そして豆乳を入れますね〜💕
そして、コンソメも入れます✨
無添加コンソメ。。。
なんとなく安心なので、こちらをヒイキにしています〜🙆💕
塩も少々。。。
フタをしまして15分弱。。。
リゾットに関しては、すこし芯が残ったお米の「アルデンテ」が好みです✨✨
チーズをたっぷりと入れます〜💕
木ベラで、グルグルと混ぜ合わせます😍👍✨
チーズがトロ〜リと♫✨
わぁ💕 美味しそうです😍💕
仕上げに生クリームを、すこし回しかけます✨✨
完成で〜す❗️
グリーンの鮮やかなリゾットです😍😍
タローさんと早速いただきます♫
『二合米 えにしちゃん』のゆめぴりかの甘さと、グリンピースの甘さが調和して。。。。
美味しい👍✨✨
ありがとうございました。
日本各地のお米が少しづつの量で楽しめる。『二合米 えにしちゃん』是非、全国制覇してみたいですね。
FUKUOKA-NAVIでは皆様からお寄せいただきましたレシピを実際に〈タローとハナさん〉に作って頂き感想を伺いたいと思います。
投稿をお待ちしております。