【地元の人に愛されるお店】〆は本格手打ちうどん!薬院『唄う稲穂』
お品書きには300円~のちょっとしたおつまみから、
旬の野菜や魚介を使った一品料理や肉料理まで
お酒にぴったりの味わいがずらり。
『牛トロ炙りウニのせ』は、
絶妙の炙りを加えたウニと牛トロが口の中でとろける。
その他、ワインにぴったりの『手作りいちじくバター』や
酒好きにはたまらない『エビとアボカドのチーズ春巻き』もぜひ味わってほしい。
一つずつ丁寧に手作りするこだわりはお酒にも注がれている。
入口横にある白ワイン用のセラーの温度は13度、
奥のセラーは赤ワイン用で15度。
自然派ワインの美味しさをキープするために設定されているのだ。
ワインは300種類、春の新酒や秋の冷やおろしなど季節の味が楽しめ、
温度管理された日本酒も常時15種類ほどがそろっている。
お酒やおつまみを楽しむのはもちろん、
絶対食べてほしいのが、“うどん”。
糸島産の小麦を使い手打ちした麺は、
“博多系”と讃岐うどんの中間ぐらいに位置するほどよいコシとやわらかさ。
イリコ、昆布、サバ節、本枯節などでとった出汁を使ったツユは、
奥深くさっぱりとした味わいだ。
こだわりの酒肴を楽しみ、本格手打ちうどんで〆る…
大人の飲み処だ。
*この記事は『美味本マガジン2020』より抜粋して掲載しています。
https://www.fukuoka-navi.jp/31475
『唄う稲穂』
住所:福岡市中央区薬院1-10-10
電話:092-716-4159
営業時間:16:00~翌3:00
定休日:日曜
https://motsunabe-ikkei.com/