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ホテル日航福岡「秋の対馬フェア」で対馬の食材を知る。

先日ナビでもお伝えしたホテル日航福岡の「秋の対馬フェア」がいよいよスタート。9月29日に行われたオープニングセレモニーの様子と、気になる内容を少しだけ詳しくご紹介!

オープニングセレモニーには対馬市長や、つしまソムリエの王理恵さんが登場。

「観光に食はつきもの。是非このフェアを機会に対馬に興味を持って頂いて、来島につながれば」と話す比田勝尚喜 対馬市長
「初めて訪問した時に、対馬の食材の素晴らしさに感動を覚えた。一人でも多くの対馬ファンを増やしたい」と語る王理恵さん

また、シンガーソングライターの野田かつひこさんによる対馬をテーマにした楽曲の披露や、鏡開き、セレモニーでは対馬の伝統でもある紅白の餅まきまで!

その気になる対馬フェアの内容はこちら↓↓↓↓↓

中国料理「鴻臚」では、主に新鮮な海鮮を使った中華料理を提供。サバの炙りは、言うまでもなく新鮮で、中華ならではのピリッと辛みの効いたソースも◎。そして穴子のシューマイのふわふわ食感と風味がたまりません。何個でも食べれそう!

対馬産サバの軽い炙りハリハリサラダと怪味ソース
対馬産穴子シューマイ

カフェレストラン「セリーナ」のビュッフェでは、郷土料理の数々がずらりと並びます。対馬ブランド鮪の「トロの華」の海鮮丼も絶品です。

白ご飯が欲しくなる『とんちゃん』
冠婚葬祭や行事ごとなどで振舞われるという寄せ鍋『いりやき』
「トロの華」とアオリイカの対馬海鮮丼

日本料理「弁慶」では海の幸や山の幸を使った会席。肉厚の柔らかい穴子と、風味豊かなしいたけの天婦羅に、対馬産のお塩をつけて。

対馬産穴子としいたけの天婦羅

そしてデザートも対馬づくし!ティー&カクテルラウンジでは対馬産ハチミツと対馬和紅茶を使ったシフォンケーキが楽しめます。紅茶風味のシフォンケーキにたっぷりかかるハチミツがもの凄く美味しくて感動!聞くと、対馬のハチミツは養蜂ではなく日本蜜蜂の天然ハチミツで、とても貴重なものらしいです。

新鮮なお魚はもちろん、しいたけや、紅茶、お塩、ハチミツまで、こんなにも食材の宝庫だとは思いもしませんでした!そして、素材を活かした各レストランのアレンジは流石の一言。普段、あまり口にすることのできない食材や調理法を楽しめるのが、様々なレストランを併せ持つホテルのフェアならではの楽しみ方ですね!

10月末までホテル日航の各レストランにて開催中。
また、対馬旅行や特産品などが抽選で当たるキャンペーンも!

詳しくはホテル日航福岡HP(←click)で確認を。

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