【福岡ソウルフード】みんな大好き!あなたの町のおやつ!『むっちゃん万十』をオトナ買いしてみた〜!!
福岡のソウルフードってなんでこんなにうまいもんがあるんだろう…そんな伝説の答えを求めて、
福岡育ちの人なら必ず一度は通る福岡ソウルフードをめぐる旅に出てみた!
なかでも子どもの頃から知らず知らずのうちにカラダが覚えちゃう味っていうのがある。
そのひとつがこちらの『むっちゃん万十』!!!!!
もうね〜この有明海のアイドル!美しいムツゴロウのフォルムを見ただけで生唾ゴックンですよね〜
ということで、おじゃましたのは小笹店!
以前は天神の商業施設で営業されていた大将が数年前に移転オープンされたとか、今や町のキッズたちのおやつ処としてしっかり根付いていて、昔なつかしい駄菓子屋のようなアットホームな雰囲気!!!この日もお使いのキッズたちが入れ替わり立ち替わりやってきていました〜
なんと、こんなオシャレな味わいも〜〜〜〜
こんなオリジナル商品もあるんですね〜〜〜〜福岡土産にもおもしろいかもです
メニューもむか〜しから比べるとずいぶんと増えたような〜!それだけ長く町に愛されているという証です!
現在、の福岡市内にあるのは9店舗なのか〜。ぜひお近くの店舗へ!GO!!! GO!!!!
ということで、もうすっかり大人の仲間入りを果たしている私は、郷愁心に誘われるがままに「ソウルフードの研究、研究…、家族分、家族分…」と自分でもよくわからない言い訳をしながら、5種類も大人買いしてしまったのでした〜〜〜〜
この日はすでに焼き上げているストックがあったので、それを包んでもらっている間に、カウンター横で焼かれている鉄板を記念撮影!!!!
これですよね〜、コレ!一家に一台買えるようにならないかな〜、これでホットサンドとかつくりたい!どこかのメーカーさん、ぜひよろしくお願いしますmmmm
購入後、我慢できず…、店内で黒あんこさんをパクリッ!!!!!
いや〜〜〜、こんなにボリュームありましたっけ!?っていうくらいの大ボリューム!!!!!
このムツゴロウのフォルムのデコボコ感が食感や、餡と皮の比率と食感が一口ごとうまいこと変わっていって、最後まで楽しく食べれちゃうんですよね〜。頭から食べる派か、シッポから食べる派か、はたまた、腹から割る派か、背から割る派か、なんていう、くだらなくとも、真剣勝負の議論というか、論争がこれまでどれだけ町でかわされてきたことか〜〜〜〜
ちなみにあなたはどちら派!? またこんどそんな取材をしてみたいと思います。
ということで、こちらは腹割してみると…中身がで〜〜〜〜〜ん!と登場!
ほど良〜い甘さのつぶあんがこれまた頭からシッポまでた〜〜〜〜〜ぷりっ!!!!
これこれ、これですよね〜!さすがあなたの町のおやつ!!!!!!
あとはしっかりお持ち帰りして…、理科の実験かのごとく、きれいに背割りして、中身をじっくり観察しながら、おいしく、おいし〜〜〜くいただきました! どれもウマイ!間違いない!!!!その資料写真はこちら↓
一番人気のハムエッグ!
驚きのバーグ率!むっちゃんバーガー!
たこ焼きをオマージュして生まれた斬新かつクラシックな展開!ごろごろちゃん!
おにぎり同様に、まちがいなく鉄板! ツナサラダ!
最高の上品デザート!白あん!
さぁさぁ、みなさん、今回食べれていない味もまだまだありますんで〜ぜひ、お近くの『むっちゃん万十』へ、おでかけあれ!!!
余談ですが、こんな販促物も一周回ってめちゃんこカワイイのでぜひチェックを!