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【福岡うどん】石臼発祥の地・太宰府で食す“宰府うどん”『萩野屋』

太宰府古来のうどん“宰府うどん”が名物。太宰府が石臼発祥とされ、明治から昭和まで天満宮の参道で人気を集めた「石臼挽きうどん」を現代風に再現しています。石臼で挽いた筑後地方の小麦を使った麺は弾力があり、少し黒味がかった色味が特徴です。カツオの風味が効いていて何度も啜りたくなるすっきりとしたダシ。小麦のうま味をしっかり感じられる麺もダシと抜群の相性です。

飛梅山かけうどん 900円

太宰府の名物“飛梅”にちなんだうどんです。山芋、梅干し、ワカメ、大葉をトッピングしたあっさりとした味わいです。

親子丼セット 1200円

人気のセットメニュー。親子丼には色と味が濃厚な地元の玉子「すやまの玉子」を使用しています。

 

*この記事は只今発売中の

【うどんMAP本第3弾『うどんMAP 大盛り』】

より抜粋しています。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/tnc-netshop/19-00010.html

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萩野屋

[所]太宰府市宰府2-6-2

[☏]092-922-9359

[営]10:30〜17:00 ※都合により早く閉店する場合もあり

[休]不定

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