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【福岡うどん】篠栗の寺院と共に120年。散策した人々に愛されてきた古参店『お食事処 港屋』

4代目の女将さんが一人で切り盛りするお食事処。海苔を散らし、花に見立てた風情がある「花巻うどん」は、花巻そばから着想を得たものです。ちなみに「花巻」とは…江戸時代、海苔が高級な食材とされ、磯の華にたとえられたことが名前の由来となります。シンプルな見た目と磯の香りが醍醐味です。

花巻うどん 450円

特筆すべきは何といっても、豊かな海苔の風味です。具材もいたってシンプルなので、ダシと麺の旨さが引き立っています。練りわさびを溶いて食べるのもまた一興です。

 

おにぎり セット価格110円/単品120円

塩加減が調度いい「おにぎり」。花巻うどんに入れてお茶漬けのように食べる人も多いのだそうです。

他にも「玉子とじうどん」や「ちゃんぽん」も人気があります。ぜひお試しください。

*この記事は只今発売中の

【うどんMAP本第3弾『うどんMAP 大盛り』】

より抜粋しています。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/tnc-netshop/19-00010.html

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お食事処 港屋

[所]糟屋郡篠栗町篠栗2150-1

[☏]092-947-1075

[営]11:00〜18:00

[休]不定

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