【福岡うどん】はったい粉を練り込んだ香ばしい五島うどんに舌鼓打つ『炉端と水炊き 道津』
2019年1月に長住大通り商店街にオープンした炉端と水炊きを味わうことができる居酒屋です。こちらで頂けるうどんは、五島出身の大将・道津さんが子供のころ、土曜のお昼に食べていたものなんだそうです。釜揚げの後藤うどんを、玉子に潜らせて食べる玉子かけご飯のような一品です。ちなみにタイトルにある「はったい粉」とは、オオムギやハダカムギを炒った上で挽いた粉のことです。
五島うどん地獄炊き 650円
細い見た目とは裏腹にしっかりとしたコシがある五島うどん。ラーメンで言えばバリカタに匹敵する歯ごたえがあります。
五島うどんの細い麺に麦を練り込んであるのでまるでそばのようですが、うどんならではのやわらかさがしっかりとあり、絶品です。
水炊き 1人前1480円
2人前からの注文が多いですが、1人前からも頼むことができるのでお一人様でもご利用も安心してできます。
*この記事は只今発売中の
【うどんMAP本第3弾『うどんMAP 大盛り』】
より抜粋しています。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tnc-netshop/19-00010.html
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炉端と水炊き 道津
[所]福岡市南区長住2-22-5
[☏]092-408-1292
[営]17:00〜23:00
[休]なし
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