【美味本Select】福岡市中央区『焼鶏工房 めっしー』
大阪の串焼き店で修業した店主・飯盛賢明さんがこの店をオープンさせたのは2012年のこと。備長炭で焼き上げる焼鳥や鶏の炙り焼きをリーズナブルに楽しめるとあって、路地裏の大きなちょうちんに火が灯ると、たくさんの客が集まってくる。
焼鶏工房 めっしー
名物はにぎりこぶしほどのサイズがある「魂のつくね」
毎日、鶏もものミンチと炒めた玉ねぎをよく捏ねて仕込み、オーダーが入るたびにオーブンでじっくり焼き上げる。肉汁たっぷりでジューシーなつくねは、卵黄やチーズ、おろしポン酢、塩だれなど6つのバリエーションで味わえる。
「ダチョウのたたき」
「鶏の唐揚げ」
〆には鶏ガラスープのラーメンや、店主の母校・筑紫高校の学食の味「ちゃんめん」(うどんだしにちゃんぽんを入れたシンプルな麺)をぜひ。
※この記事は、『美味本2021』より抜粋して掲載しています。
焼鶏工房 めっしー
住所:福岡市中央区高砂1-5-6 ニュー高砂ビル 1F
TEL:092-522-1912
営業時間:17:00~24:00(OS23:30)
定休日:日曜
席数:18席(カウンター6席、テーブル12席)
駐車場:なし
カード:不可(Paypay可)