【NEW OPEN】『焼売いしい』が福岡パルコにオープン!3月22日・23日は「焼売定食」各日150食無料提供!!
何個でも食べ続けることがシュウマイを追求し
あっさりながらも旨みを感じる独自の「鶏シュウマイ」
そんな、日本一あっさりとした誰からも愛されるシュウマイを提供する『焼売いしい』が福岡PARCOに3月24日オープン!!
3月22日、23日はプレオープンで、各日150食限定で「焼売定食」(935円)を無料提供!(12:00~15:00)
※なくなり次第終了
‘18年7月に渡辺通の路地裏に天神店が誕生。ありそうでなかったシュウマイ専門店という業態、そして「鶏シュウマイ」という新たな逸品の誕生が話題となり、一気に人気店となった『焼売酒場いしい』。’20年8月には博多店がグランドオープンを迎えるなど、その勢いはとどまるところを知らない。
「福岡には餃子文化があるけれど、シュウマイ専門店は殆どありませんでした。横浜に『崎陽軒』、大阪に『551蓬莱』という名店がありますし、福岡を代表するシュウマイを作りたいと考えるようになりました」と話すのは、福岡でさまざまなヒット商品を生み出してきた店主・石井克典さん。
とはいえ、この「鶏シュウマイ」が誕生するまでの道のりは、決して平坦なものではなかった。全国各地のシュウマイを食べ歩き、試作・試食を繰り返す。その連続の中で石井さんが気づいたのは、「豚のシュウマイはたくさん食べられない」ということ。たくさん食べられないというネガティブな要素を排除するにはどうすればいいか、再び考え直した結果、旨味は残しつつ日本でいちばんあっさりとしていて、何個でも食べ続けられるシュウマイを作ることを思いついた。そして、ようやく完成したのが、この「鶏シュウマイ」なのだ。
一つひとつ丁寧に手作業で包んだシュウマイは、注文が入ってから蒸籠に入られ蒸されるが、アツアツの状態で供されたシュウマイを一口食べた瞬間、鶏の旨味が口いっぱいに広がり幸せな気持ちになる。訊けば、女性1人で20個食べたこともあるのだそう。「とにかくあっさりしているので、子どもさんや年配の方からも『美味しい』と言っていただいています」
『焼売いしい』福岡パルコ店では「シュウマイ定食」(935円)が楽しめる。
【店舗データ】
焼売いしい 福岡パルコ店
福岡市中央区天神2-11-1福岡パルコ本館B1階
11:00~21:00
https://www.shumai-ishii.com