【福岡麺本2021】ルーツは長崎県・大島 鶏×豚の滋味溢れる一杯 『大島ラーメン あづまや』
ルーツは長崎県・大島
鶏×豚の滋味溢れる一杯
長崎県西海市大島で創業50年を超える、老舗ラーメン店『あづまや』の“のれん分け”店。息子である三岳龍太さんがオーナーを務め、福岡で伝統の味を継承する。鶏ガラに豚骨スープをブレンドしたラーメンをはじめ、ちゃんぽんや皿うどんといった長崎らしいメニュー提供。
ルーツは先代が営んできた製麺所にあるということで、麺は全て自家製というのも魅力の一つ。「ラーメンやちゃんぽんは父の味を継ぎ、その上をいくような新メニューの開発にも力を入れています」と三岳さん。
季節によって刷新する、創作的な限定メニューもお見逃しなく!
5月~8月まで提供する「冷やしラーメン(700円)」にはゆずドレッシングをかけたサラダと焦がしラー油をトッピング。豆乳をブレンドしたまろやかなスープが後を引く。
大島ラーメン あづまや
[所]福岡市中央区六本松1-5-17
[☎]092-751-3636
[営]11:00~15:00/17:00~22:00(OS21:30)
※日祝は11:00~18:00(OS17:30)
[休]木曜
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。