【福岡麺本2021】ふわり“脂泡”の上に具が浮かぶ 珠玉の豚骨を聖地・総本店で。『博多一幸舎 総本店』
博多っ子への感謝を込め改装
丼、レンゲ、麺もココだけのもの
国内16、海外43店を展開する豚骨ラーメンの雄「博多一幸舎」の総本店。
「育てていただいた福岡の皆様へ恩返しをしたい」という思いを込め、昨夏リニューアルを果たした。理想の対流を生む羽釜を厨房にドスンと据えた魅せる厨房。熟練の職人が常に目を光らせスープをブレンドし、鉄の棒で豪快に混ぜ込んでいく。
刻一刻と変化する釜の中を調整する様子を間近に見ていると、“豚骨スープは生き物である”ことを改めて実感。
そして、スタッフは総本店をまかされるプライドと自信、ホスピタリティ精神に満ちている。
挨拶はもちろん、オーダーが入る度の掛け声も気持ちがいい。
ラーメンは脂泡が覆う濃厚スープ。
丼やレンゲ、下皿、麺も特別な“総本店仕様”になっているのもポイント。
一幸舎はこれからも総本店を中心に、日常食としてのラーメンを世界に広めていく。
博多一幸舎 総本店
[所]福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル1階
[☎]092-432-1190
[営]11:00~21:00(OS20:30)※売切れ次第終了
[休]なし
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間、営業内容等が記載と異なる場合があります。ご来店の際には事前に店舗にご確認ください。
また、お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。