【Made in フクオカ】『味の明太子』ってどう作られる?学んで、食べて、楽しめるふくやの博物館「ハクハク」が面白い!
Made in フクオカ
福岡の数ある名産品を紹介するシリーズ『Made in フクオカ』。栄えある1回目は、明太子が福岡名産となる礎を築いた『ふくや』。歴史を学べ、体験もできる博物館に潜入!
「博多の食と文化の博物館ハクハク」
福岡市東区にある、ふくや運営の「博多の食と文化の博物館ハクハク」は、明太子だけでなく博多の文化や食を学べるスポット。
ハクハク工場見学
ふくや 味の明太子は、人の手で丁寧に作られる!
ふくやの明太子工場は人の手で作られるところと、機械による品質管理・梱包作業場の大きく2つに分かれている。ふくやのおいしさを支える秘訣がたくさん! スマホで館内ガイドを聞きながら周ってみよう。
まさに人間秤! 人の手でぴったりの重さに計量するエキスパートや、絶妙な加減でたらこに調味液を掛ける熟練技を持つ職人など、名物スタッフも多数
ハクハクヒストリー
年表や貴重な資料から知る、ふくや創業ストーリー
創業者の川原俊夫さんが営んでいた商店を再現したコーナー。「おいしいものを食べてほしい」と、戦後すぐにもかかわらず、希少な食べ物も多く並べられている。貴重な資料の展示も。映画やドラマ、舞台のモデルにもなった川原さんの人柄をぜひ知ってほしい。
ハクハクミュージアム
博多三大祭りや屋台など博多の文化と食を学ぶ
ハクハクミュージアムの見どころは博多三大祭りの紹介コーナー。特に博多祇園山笠に関しては、大スクリーンで8年分の山笠の映像を見られるブースがあり、山笠愛が沸騰する「山のぼせ」のふくや社員や地域の参加者を見つけに来る人もいるんだとか。
ハクハクショップ
おみやげ選びが楽しい。レアアイテムもあるよ!
明太子や明太子加工品の他、博多銘菓や福岡の特産品が並ぶ入場料無料のハクハクショップ。直売所だけで購入できる『できたて生明太子』を始めとする明太子の数々や食卓で大活躍してくれる加工品は、見学終わりのおみやげにぴったり!
商品を使ったアイデアレシピ
ふくやの新商品を使ったアイデアレシピをご紹介。普段の食卓をひとアレンジして、レパートリーを増やしてみて!
今回使った商品は『味の明太粉』と『明太醤』の2つ。
味の明太粉(あじのめんたいこな)40g 600円
明太醤(めんたいじゃん)75g 432円
- 味の明太粉×無塩ポテト
コンビニなどで販売している無塩ポテトの塩代わりに「味の明太粉」を使ってみて!程よい明太子の辛さで、ポテトに伸びる手が止まらんばい
- 明太醤(めんたいじゃん)×鍋料理
うま辛の『明太醤』は、味変に大活躍。カットネギとポン酢を混ぜたものに、明太醤をお好みの量加えた鍋のつけだれは特におすすめ! 特に水炊きとの相性は抜群だ
『シティ情報Fukuoka』2021年12月号 No.839
P171-172「Made in フクオカ」より抜粋
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『博多の食と文化の博物館ハクハク』
工場見学、ヒストリー、ミュージアムの3つの見学ゾーンと体験工房、入場料無料のショップ、カフェ、ビュッフェ、舁き山展示からなる博物館で、博多の食と文化を学べる。団体での見学も可能。
場所:福岡市東区社領2-14-28
電話:092-621-8989
営業時間:10:00~16:00(最終入館15:30)
定休日:火曜(祝日の場合は翌日)、年末年始
入館料:中学生以上300円、小学生以下無料
駐車場:あり
カード/可
※団体利用(20名以上)は要予約
※団体の最大収容人数は90名