【福岡カフェ】太宰府天満宮近く!贅沢にフルーツを使ったチーズケーキ!『チーズケーキ研究所』
日々ココで探求された’実力の味’。普段私たちの食べるチーズケーキの概念を変える研究所だ。
今回は太宰府のカフェ『チーズケーキ研究所』。’研究所’の実力はいかに。実食!そして、店主さんにお話もお伺いしました。
まず、立地。太宰府の参道から南側の住宅地へ歩いていくと・・・
こんなところに!?
ひっそりとあるので、案内を見逃さないように注意して下さいね。
観光地からほど近くにありますが、静かで落ち着いた、まさに隠れ家カフェ。オーナーの藤井直哉さんはカフェ巡りが趣味で、「自分が好きなものでお店をやりたい」と’20年7月、「タイミングと思いきりで」チーズケーキ専門店をオープンしたといいます。
定番『白のチーズケーキ(プレーン)』と『黒のチーズケーキ(バスク)』(各900円)。材料はなんと4種類のみの使用だそう。シンプルだからこそグッと、濃厚さが際立つチーズケーキに仕上がっている。
藤井さん「フルーツが主役。ソースで食べるんです」
と出てきたのは・・・
見た目のインパクト大な『季節のチーズケーキ』。
私は、従来のチーズケーキの概念を覆されました!!
派手で、豪華。フルーツが主役のパフェは、ずっと人気だと思うのですが、チーズケーキでここまでフルーツを主役にしたものはなかなかお見掛けしないように思います。
今秋から冬にかけてはリンゴと栗をメインにしたケーキ『りんごと栗のチーズケーキ』が あります。和栗のタルトや栗のチーズソースを土台に、リンゴを丸ごとひとつ使い、中には自家製リンゴジャムとチーズソース、渋皮栗のアイスが詰まっていて、至極贅沢な逸品。
ケーキに添えられたクッキーは、店のゆるキャラ「ちゅー太」を表現。芸が細かくて、かわいくて、食べるのがもったいないです!
イートインのケーキはすべてドリンク付きの価格なので、好きな飲み物と合わせて、楽しみましょう!チーズケーキ専門店ながら、ドリンクメニューが15種と豊富なのも魅力です。ほうじ茶の茶葉は、八女・星野にある創業昭和6年の老舗『木屋芳友園』のものを使っているのだということです。
また、定番のチーズケーキは全国発送に対応しているから、ギフトや、家に帰ってからも楽しめちゃいます。
▼全国発送のチーズケーキはWEBで見られます!
→https://cheeselab.base.shop/
テイクアウト限定メニューも実はあって・・・!
私が気になったのは、「ピスタチオのチーズケーキ」です。そこの、ピスタチオ好きのみなさん、つま先が太宰府に向いたのでは?私としてはレギュラー化が待ち遠しいチーズケーキです。
※追記
…取材時はテイクアウト限定だったピスタチオのチーズケーキが季節のチーズケーキで楽しめるのこと。
チーズケーキミカン×ピスタチオや、イチゴ×ピスタチオが楽しめるようで、また楽しみが増えそうな予感です・・・!
インスタグラムで、今お店で食べられるメニューが見られるようになっているので、ちょくちょくチェックしてみて。
『チーズケーキ研究所』
場所:太宰府市宰府2-8-33
☎:092-408-9627
営業時間: 10:00~18:00
定休日:不定
席:12席
駐車場:なし
カード/不可
HP:https://cheeselab.base.shop
Instagram: @cheesecake.laboratory