九州をはじめとした全国各地の厳選素材が、食の都・博多に集結!
和食の職人技で素材本来の味を提供
雄大な海と山、さらには広大な平野など豊かな自然にあふれる九州。そこで育まれた食材は日本でも有数のものばかり。それが食都として名高い福岡に集結する。『博多 魚蔵』には九州の厳選された食材をはじめ、今では全国各地からその季節のおいしいものを取り寄せて提供している。
店名にもあるように、看板メニューは、対馬産のブランド魚となっているノドグロ『紅瞳』と、佐賀県・呼子で捕れたヤリイカの活き造り。中でもノドグロ料理は刺身から煮付けなどの定番から贅沢な姿揚げに、土瓶蒸しなど17種類ものメニューをラインアップ。
『のどぐろ姿造り刺し炙り』(9900円)。刺しと炙りのお造りで、2種類の味わいを楽しめる。店おすすめの贅沢な一皿
ここまで多彩にノドグロを楽しませる店は他にないだろう。九州の魚介だけでなく、白甘鯛やウニ、イクラなどは本場の北海道産を使用する。冬にはアラを1匹丸ごと仕入れ、部位によっては熟成させて旨味を最大限に引き出して、最高の味へと昇華させる。
この他、牛肉は鹿児島産黒毛和牛のA4ランク、野菜は地元の福岡をはじめ九州産を中心に、京野菜など全国から厳選したものを使用する。しかも、ハラールの牛肉も用意。
個室もふんだんに用意され、接客も丁寧で、慶事などの晴れの日にふさわしい会席コースも用意されている。落ち着いた雰囲気の中、和食の料理人が腕を振るい、素材を生かした料理をじっくりと味わいたい。
博多 魚蔵 都ホテル店
福岡市博多区博多駅東2-1-1 都ホテル博多2階
[TEL] 092-433-5214
[営] 11:00〜15:00(フードOS14:00、ドリンクOS14:30)/17:00〜OS22:00
[休] なし
[席] 114席
[P] 都ホテル博多と共有(有料)、提携駐車場なし
カード/可
https://uokura-hakata.com