【福岡麺本Vol.10】混ぜて混ぜて!”味変” “うまい!”の波が押し寄せる!『博多つけ麺 御〇屋 博多駅店』
いろいろ混ぜるほどに
無限に広がる美味しさ!
「つけ麵」や「とりそば」、「担々麺」など多くの名物麺を発信する『御〇屋』
その『御〇屋』で大人気の一杯が「特性まぜそば」。とにかく具だくさん!!
表面を覆う具はタマネギやニラ、肉そぼろ、フライドオニオン、水菜、パクチーなどなど約10種類!
その下には、秘伝の醤油ベースに特性の煮干し油をブレンドした特性ダレと、このタレに絡みやすいように開発された専用麺がたっぷりと待ち構えてる。
まずは、中央で輝く黄身を崩して、器の中身をまんべんなくしっかり混ぜるべし!たちまちブレンドされたスパイスやパクチーの香りが嗅覚を刺激し始める。そうして食欲がピークを迎えたところで、すかさず麺をすすってほしい。
パンチのある辛みと、香味野菜の香りが口の中で混然一体となり、麺をすするスピードはどんどん加速するはず!
途中で別添えのニンニクやラー油を加えて、”味変”するのもお忘れなく。
さらに、半分くらい食べ進めたらご飯を投入して、タレも余すことなく食べ尽くす!
これが「特性まぜそば」の流儀である。
香味野菜の香りや辛みが苦手な人はタマネギやニラ、トウガラシなどを抜いてもらえるし、逆にパクチーやトウガラシ、ラー油、ニンニクは増量に応じてもらえる。
何をどのくらい加えたらベストか、あれこれ試しながら、自分好みの味を見つけてほしい!
[所]福岡市博多区博多駅前1-1-1 博多新三井ビル地下2階
[☎]092-473-1191
[営]11:00~14:30/17:30~22:00(OS21:30) ※土曜、祝日はランチのみ
[休]日曜
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