【福岡麺本Vol.10】珠玉の豚骨を聖地・総本店で。丼、レンゲ、麺もココだけのもの!『博多一幸舎 総本店』
ふわり“脂泡”の上に具が浮かぶ
珠玉の豚骨を聖地・総本店で
「博多一幸舎」の総本店。“元祖泡系”を掲げる豚骨ラーメンを提供。表面をきれいに覆う細かい泡ぶくは、“本物の濃厚豚骨”の証。脂と混ざり合い熟成され、さらに頻繁な攪拌により空気を程よく含ませることができる。
大量の豚骨を使って店炊きする濃度の異なる複数の羽釜のスープを、熟練の技でブレンド。熟練の職人が常に目を光らせ、刻一刻と変化する様はまさに“豚骨スープは生き物”である。「ヤマタカ醤油」の元ダレが奥深い旨み、ほのかな甘みを醸す。
きめ細かな泡はスープの口当たりを軽くしてくれる効果も。
総本店の麺は系列店より少し太め。「製麺屋慶史」の総本店専用の麺だ。この麺がしっかりスープと絡み付く!
麺だけではなく、丼やレンゲ、下皿も特別な“総本店仕様”になっているので要チェック!一幸舎はこれからも総本店を中心に、日常食としてのラーメンを世界に広めていく。
博多一幸舎 総本店
[所]福岡市博多区博多駅前3-23-12 光和ビル1階
[☎]092-432-1190
[営]11:00~21:00(OS20:30)※売切れ次第終了
[休]なし
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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