【福岡麺本Vol.10】海の幸、三位一体!『磯LABO(いそラボ)』
ほっこり系の鯛塩そば
3日かけて作る鯛スープ!
ラーメンといえば“豚骨”が主流の福岡で、この店で味わえるのは[鯛そば]。この店の鯛そばは、スープを味わうほっこり系の一杯。
天然鯛の約3倍のアミノ酸を含有する天草のみやび鯛を使用し、50℃洗いした骨を焼き上げて、水出ししてから火入れをするのでスープを作るのに、なんと3日をかける。
そこに、こだわりの“大島の天然塩”を加える。この塩に出合ったことで、塩鯛そばの味がきまったという。
麺は老舗製麵所特製の国産小麦全粒粉麺。
天草のみやび鯛・大島の天然塩・特製全粒粉麺が三位一体となって、深い味わいを醸し出す。
九州の海の幸がぎゅっと凝縮されたこの一杯、ご馳走感がハンパない!!
磯LABO(いそラボ)
[所]福岡市中央区薬院1-6-7 ヴァンクール薬院101
[☎]092-406-5614
[営]11:30~22:00 ※スープがなくなり次第終了
[休]不定
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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