熊本からお届け!プロ級の味を自宅でも! アレンジ自在なジューシーチキン!
日本一透明な鶏肉を販売する事をコンセプトに2019年『日本一鶏肉研究所』という社名に一新しThe CHICKENをリリース! 元々ラナファームという養鶏場を営んでおり、現在は熊本で独自のこだわりを持ち養鶏から販売までを行なう会社として知られている。
鶏肉では珍しい出荷証明書もその一つ。鶏がいつ生まれ、どの農場でどれくらい飼育されてきたか、管理者の名前、ワクチンの使用期間などが書かれたものが購入の際についてくるという。
また鶏糞を発酵させ有害な菌を殺し再利用する「もどし堆肥」を飼育に利用している。自社で育てた〈肥後のうまか赤鶏〉を使った『The CHICKEN AKA』とタイム、セージ、ローズマリーなどハーブを餌に混ぜ育てた『The CHICKEN HERB』の2種類がある。
地鶏や銘柄鶏のコンテストで最優秀賞、「料理王国100選」で2020年に入賞するなど全国的にも評価が高い。更に注目は、山鹿市で麹を専門的に取り扱い日本一にもなったという190年続いている老舗、木屋本店との日本一同士のコラボ商品『奇跡のこうじ漬け3種詰め合わせ』。
味は塩麹漬け胸肉、バジル味のもも肉、醤油麹漬けのせせりの3種類!おつまみにもピッタリ!!3種類セットのボックスで4000円
麹の効果で肉質が柔らかく、味もしっかりついているのでただ焼くだけでお店で食べるようなジューシーな味わいに!唐揚げや鍋に入れるのはもちろん、お弁当の一品やキャンプなど幅広く使えるバラエティーに飛んだセットである。
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
日本一鶏肉研究所株式会社
熊本県山鹿市鹿本町石渕1103-2
[TEL] 0968-46-3196