【ふくおか地魚バトルⅡ】レアに焼いたアワビを深いコクと香り高い肝ソースで『松月亭 博多本店』
ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。
舌においしい、目にも美しい地魚料理の数々を堪能できる「ふくおか地魚バトル」の一年が再びはじまる!
気になる参加店舗一覧はこちらから → ふくおか地魚バトルⅡ参加店舗
●第1弾/2022年5月15日(日)〜 6月30日(木)
|アワビステーキ ~肝ソース添え~
レアに焼いたアワビを深いコクと香り高い肝ソースで
「福岡県産の活きアワビをレアに焼き上げ、特有のやわらかさと適度な歯ごたえを実現しています」と高松さん。これに合わせるのは、タマネギ、ニンニク、バター、白ワインを使った特製の肝ソース。コクが深く、香り高いこのソースがアワビのおいしさを際立たせる。「手をかけすぎず、余計なことをせず、素材の持ち味を引き出しながら、そこにオリジナリティを出す」と、道場六三郎の教えが生かされた珠玉の一皿と言っても過言ではない。
松月亭 博多本店
高松 幸治さん
母親が小料理屋を営み、幼い頃からお腹がすいたら自分で料理を作っていたという。和の鉄人・道場六三郎に師事し、福岡の有名ホテルでは和食の総料理長を務める。また、有名番組の包丁選手権で優勝し、そのチャンピオン大会でも優勝するという輝かしい経歴を持つ。
品質にこだわる極上の味わいが楽しめる店。テレビが見れるなど落ち着いた雰囲気の個室が人気で、博多駅から近いのも魅力のひとつ。
松月亭 博多本店
[所] 福岡市博多区博多駅中央街4-10 マースガーデンホテル2階
[☏] 092-474-2622
[営] 11:30~14:00(OS13:30)、18:00~22:30(OS22:00)
※土日祝は17:00~22:00(OS21:30)
[休] なし
[Instagram] @shougetsutei
[☏] 092-474-2622
[営] 11:30~14:00(OS13:30)、18:00~22:30(OS22:00)
※土日祝は17:00~22:00(OS21:30)
[休] なし
[Instagram] @shougetsutei
↓ふくおか地魚バトル!!の公式Instagramもチェック↓
@jizakana_fukuoka
※新型コロナウイルスの影響により営業時間等、変更の可能性がございます。詳しくはHPまたは店舗までお問い合わせください。ご来店の際は、マスク着用・手指の消毒などのご協力をお願いいたします。また、風邪の症状や体調がすぐれない場合のご利用はご遠慮とご理解いただけますようお願いいたします。