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泡系豚骨の「一成一代」から新ラーメン 目指したのは、旨味の極み!

濃厚な泡系豚骨で知られる東比恵の『博多 一成一代』。2014年末の開業以来、豚骨一筋に営んできたが、満を持して、新境地へと歩み始めた。それが店主の高田成人さんが数年前から温めてきた、鶏ガラ×豚骨のWスープが肝の「鶏白湯ラーメン」だ

 

 

定番の豚骨ラーメンと同じく、スープ表面に泡が浮かぶが、高濃度ゆえ自然に生じた豚骨とは違い、こちらはブレンダーで意図的に泡立てたもの。こうすることでよりマイルドになり、まろやかな旨味が引き立つという。

一口すすると豊潤な旨味を感じ、食べ進めるほどにじわりと染み入っていくような滋味深さ。ムネ肉を低温調理したしっとり食感の鶏チャーシュー、白髪ネギ、半熟煮玉子との相性も抜群だ。麺は豚骨ラーメンと同じく「製麺屋慶史」謹製。

中太仕様のややウェーブがかかった麺で、ツルリとした口当たりでスープもよく絡む。「本当は2号店で柱にしようと思っていた自信作」と高田さん。『博多 一成一代』の印象を一変させる新麺をぜひ!

 


掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

博多 一成一代

福岡市博多区東比恵2-17-23ローズマンション第1博多1号館
[TEL] 092-292-7555
[営] 11:00~OS14:30、17:00~OS23:00、
日曜・祝日は11:00〜OS15:00、17:00〜OS22:00
[休] 不定
[席] テーブル18席、カウンター3席
[P] 92台(ほか提携あり)
カード/不可

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