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【ふくおか地魚バトルⅡ】国産の黒胡麻を使用し『胡麻サバ』の概念を変える「松月亭 博多中洲店」

ふくおか地魚バトルとは?
好漁場に恵まれ、毎日たくさんの種類の新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡の最前線で腕を磨いてきた料理人たちが「これぞ!」と自慢の地魚を使って、舌においしい、目にも美しい料理の数々を披露するイベントです。

 

舌においしい、目にも美しい地魚料理の数々を堪能できる「ふくおか地魚バトル」の一年が再びはじまる!
気になる参加店舗一覧はこちらから → ふくおか地魚バトルⅡ参加店舗

●第1弾/2022年5月15日(日)〜 6月30日(木)

 


|黒胡麻サバ 1320円

国産の黒胡麻を使用し、『胡麻サバ』の概念を変えました

黒胡麻サバ 1320円/提供期間:2022年5月15日(日)~6月30日(木)

 

福岡を代表する郷土料理『胡麻サバ』。通常は白胡麻を使うことが多いが、『松月亭』ではあえて黒胡麻を使用する。「国産の黒胡麻にこだわり、丁寧に炒って香ばしさを引き出し、九州産の甘口醤油で仕上げ、サバのおいしさを引き立てます」と石松さん。玄界灘の塩で揉まれた新鮮なマサバは脂がのり、歯応えも抜群。黒胡麻を使った特製タレとの相性も良く、見た目のインパクトも含めてこれまでの概念を覆す一皿となっている。

 

松月亭 博多中洲店
石松 卓矢さん

実家がふぐ割烹店を営み、物心ついた頃から料理に親しんで育つ。15歳で料理の世界に飛び込み、割烹、旅館、寿司店など有名店で腕を磨き、現在は3店舗の総料理長を務める。「1日24時間でどれほど料理に時間を割けるか、それが提供する料理に表れます」という。

 

福岡県産の魚介類や、九州の名物が楽しめる和食処。どの料理もハイレベル。個室も多くあり、慶事や記念日などでも使える店だ。

 

 

松月亭 博多中洲店
[所] 福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多2階
[☏] 092-281-2622
[営] 11:30~14:00(OS13:30)、18:00~22:30(OS22:00)※土日祝は17:00~22:00(OS21:30)
[休] 不定
[Instagram] @shougetsutei

 

↓ふくおか地魚バトル!!の公式Instagramもチェック↓
@jizakana_fukuoka

 


※新型コロナウイルスの影響により営業時間等、変更の可能性がございます。詳しくはHPまたは店舗までお問い合わせください。ご来店の際は、マスク着用・手指の消毒などのご協力をお願いいたします。また、風邪の症状や体調がすぐれない場合のご利用はご遠慮とご理解いただけますようお願いいたします。

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