【福岡麺本2022 – vol.11】厳選国産素材&無化調で、新豚骨時代開幕『ラーメン製作所 FUKUMEN』
厳選国産素材&無化調で
新豚骨時代開幕
鉄製品などを取扱う会社を主宰する店主・大長公太さんが、旧知の仲であった那珂川市の人気店『nakamuLab.』の店主・中村聡志さんと共にプロデュースしたラーメンは、新しい風を感じさせてくれる豚骨系だ。
イチオシの『豚骨MEN(こってり)』は、チンゲンサイ、低温調理した特製チャーシュー、黒ゴマ、揚げた背脂がトッピングされ、見た目にも斬新な一杯。豚骨や数種類の野菜など、厳選国産素材から生まれるスープは、すっと身体にはいってくるやわらかさを感じるとともに力強い。
「豚骨MEN(こってり)』750円、カリッと揚げた背脂が味にコクと深みを与える。「国産にんにく』一欠片50円をトッピングするのもおすすめ。麺の硬さは大長さんに任せよう。
もう一つの味、『醤油MEN』も無添加スープ。北海道産羅臼昆布などをたっぷり使わなければ生まれない深い味だ。
「素人なもので、すべてのメニューに原価がかかり過ぎているかもしれません(笑)。でも、美味しいと言っていただけるものを作りたいんです」。最高の一杯のために、今も日々研究中という大長さん。さらなる進化にも期待大!
『醤油MEN』650円。低温調理のチャーシューの甘みがより際立つ。
\毎日が研究の日々、うまい一杯を目指し続けます/
[所]福岡市南区日佐2-27-27
[☎]090-4994-7115
[営]11:00~14:30、
金・土曜11:00~14:30/18:30〜22:00
※スープがなくなったら終了
[休]水曜
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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