【焼売酒場ブームの立役者】待望の西新店がオープン!
ラーメン、餃子、もつ鍋など、博多を代表するグルメは多々あるが、昨年あたりから一気にその仲間入りを果たしたモノがある。その名はシュウマイ。
なかでも、ココ『焼売酒場いしい』の焼売は、福岡では馴染みの深い鶏肉100%で作られており、その軽くてふわふわな食感と肉汁がジュワッと溢れ出る味わいが、なんとも絶妙。一つひとつ手作業で包まれたシュウマイは、注文が入ってから蒸籠で蒸されるため、アツアツな状態で運ばれてくる。
さて。ここ西新店は今年4月にオープンしたばかり。「天神、博多、大名とビジネス街や商業エリアに出店してきましたが、今回は学生やファミリー層にも利用してほしいと考え、西新にやってきました。当店のシュウマイは化学調味料をしていないこともあり、やさしい味わいでお子様にも人気です」と話すのは、代表の石井克典さん。
オープンエアな店構えで開放感も抜群。リーズナブルな価格帯やバリエーション豊かなメニューも評判となっている。また、平日は15時から、週末は12時から営業しており昼飲みも可能。18時30分まではハッピーアワーとしてドリンクが全て300円となるから嬉しい限りだ。
昨年秋には『マツコの知らない世界』で紹介され、瞬く間に注目を集めた『焼売酒場いしい』の「鶏シュウマイ」。その軽やかな食感にリピーターも続出中! 広々とした店内は73席もあり、予約せずとも自慢のシュウマイを味わうことができる。
また、鶏シュウマイのほか水シュウマイなどバリエーションも充実。「タン塩ネギダレ」や「よだれ鶏」「白麻婆豆腐」など、ビールやハイボールとの相性の良いアテも多く、酒場としても大活躍!「汁なし魚々麺」や「ガーリック飯」といった〆物もあり、1軒で完結できるのも嬉しいところ。一方、界隈にはバリエーション豊かな飲食店も点在しており、はしご酒も楽しめる。
第7世代のシュウマイブームを牽引する『焼売酒場いしい』
が西新へ。明るい時間から0次会を楽しむもよし、家族や仲間と食事を楽しむもよし。家族へのお土産やホームパーティに持参するのもいい。さまざまなシーンで活躍すること間違いなし!
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
焼売酒場 いしい
福岡市早良区西新5-15-30
[TEL] 092-407-8141
[営] 15:00〜24:00(土日祝は12:00〜)
※ハッピーアワーは〜18:30
[休] 不定
[席] 73席
[P] 近隣にコインパーキングあり
カード/可
https://www.shumai-ishii.com