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【ふくおか地魚バトルⅡ 第2弾】70年の歴史を持つ、芦屋の老舗割烹料理店『味処 大丸』

 

ふくおか地魚バトルⅡ 開催中!
福岡グルメ最前線の料理人たちがふくおかの地魚料理でいざ勝負!!

筑前海、豊前海、有明海の好漁場から毎日たくさんの新鮮な魚が水揚げされる福岡県。そんな水産食材に恵まれた福岡のグルメ最前線で腕を磨いてきた料理人たちが自慢の地魚料理を披露!舌においしい、目にも美しい地魚料理の数々を堪能できる「ふくおか地魚バトル」の第2弾がスタートです。

●第2弾/2022年8月1日(月)〜8月31日(水)

※第3弾は11月1日~11月30日、第4弾は来春2月1日~2月28日の開催を予定しています。
※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、開催日程や内容が変更・中止となる場合があります。

 

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ふくおか地魚バトルⅡ、ピックアップ1店舗目は『味処 大丸』です。今回使用される地魚は”イカ”で、提供されるお料理はこちら!

 

イカ月見丼 1100円

 

イカの下足のそぼろが味の決め手
そのまま混ぜてお召し上がりください

提供期間:2022年8月1日(月)〜8月31日(水)

 

「お客様からよく『お醤油ください』って言われるんですが、中身は既に味を整えていますので、そのままよくかき混ぜてお召し上がりください」と宮﨑さん。芦屋で獲れるケンサキイカ『あしやんいか』をPRするために先代が考案したヒットメニューです。中央に据えた卵黄の周りにイカの刺身、そしてその下から覗いているのは桜色のイカ下足そぼろ。これら全体を思い切って混ぜ混ぜして口へ運びます。一口でその美味しさの虜になること間違いなし!

 

 

味処大丸 宮崎大樹さん

 

芦屋町で70年続く老舗料理店の3代目。子どもの頃から飲食店の仕事を見て育ったが、最初は店を継ぐ気もなかったとか。しかし25歳で父の店を継いで料理人になることを決意。岡垣町の『ぶどうの樹』で料理人としての経験を積んだ後、この店に入り、3代目板前として腕を振るいます。

 

 

味処 大丸

 

1951年に創業。70年の歴史を持つ老舗の割烹料理店。芦屋町で獲れる活魚をはじめ、地元野菜を使った小料理も人気が高いお店です。

 

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※状況により内容が変更となる場合があります。※新型コロナウイルス感染拡大防止措置により、営業時間、内容が変更となる場合があります。詳しくは各店舗へお問い合わせください。

味処 大丸

[所]遠賀郡芦屋町高浜町4-7
[☎]093-223-0217
[営]11:30〜14:00(OS13:30)
[休]火曜、第2水曜(祝日の場合営業)

 

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