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【美味しくて美しい寿司をカジュアルに】オプションのウニとイクラは原価でサービス!『鮨重つむぎ』

大名のビルの中にできた隠れ家的なカウンター13席の「鮨重」の店。

凛とした雰囲気は寿司屋のそれだけれど、16種のネタが美しく並べたお重の形にすることで、本格的な味をリーズナブルな価格で味わえる新スタイルの店だ。メニューは『鮨重』のみ。

カウンターのみの店内。小人数がおすすめだ。寿司ネタを氷で冷やす木製冷蔵庫を備えた本格派
『鮨重』とセットの吸い物&お漬物。ウニとイクラはオプション(時価)
店長の町田大輔さんは和食の料理人。注文後きれいに盛りつけ、擦りたての山葵を添える

 

赤酢の酢飯の上に、旬のネタをはじめ、福岡らしく明太子も並んでいる。さらに近年高騰しているウニとイクラはオプションとして時価で提供。カウンター上のメニューに記載されたQRコードを読みこむことで、その日の仕入れ値を公開する徹底ぶりだ(ちなみに取材日は唐津産赤ウニや北海道産キタムラサキ、北海道産バフンウニの3種のウニがあり1500円〜3500円、イクラは720円)。ミニ酢飯(200円)もあるので、オプションをミニ丼にして味わうのもおすすめだ。醤油はスポイトでネタの上に少しずつ落としながら、1ネタずつ食べ進めていく。

 

店内を伺い知れず、隠れ家感満載。木の引き戸を開けると…別世界

場所は明治通りのビルの1階。『まんだらけ』と『古着屋JAM』に挟まれた建物のエントランスを入った1階。周囲とはガラリと違う雰囲気を醸した木のドア小さな灯りが「営業中」の目印。ビール(小瓶600円〜)や日本酒(800円/180ml)とともに楽しみたい。幅広い年齢層の人が訪れていて、観光客が殺到する前に、予約して行くのがオススメだ。

 

【鮨重つむぎ】

[所] 福岡市中央区大名2-9-5 グランドビル1階
[TEL] 090-7291-5419(〜20:30)
[営] 11:00〜14:30/17:00〜20:30
[休] 月曜
[席] 13席
[P] なし
カード/可、PayPay可
[instagram] @sushijyu_tsumugi

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