【福岡麺本2022 – vol.11】旨味の波状攻撃! 進化系背脂魚介 『麺屋 だいくう』
旨味の波状攻撃!
進化系背脂魚介
県道68号線沿い、人気ラーメン店が集う通称”ドラゴンロード”に昨秋オープン。イタリアン出身の店主が開発した創作系の中華そばが話題を集めている。
3種の煮干しを合わせたダシをベースに、香味野菜などをじっくり煮込んで一晩寝かせたブイヨンのようなスープが味の決め手に。
一番人気の「だいくう中華そば」は、すっきりとしたスープにアサリの旨味や岩のりの風味、背脂のパンチが加わり味の均衡を図る。特注の中太麺を手もみしたちぢれ麺がスープや背脂としっかり絡み、ノンストップで食べられる旨さ!
だいくう味玉中華そば 750円
「だいくう中華そば」(650円)に煮卵をプラスした人気ナンバーワンの1杯。煮干し、背脂、アサリなど、旨味が複雑に絡み合うスープに惚れ惚れ
煮干しスープに独自ブレンドのスパイスと唐辛子で辛味と旨味を加えた「大人の担々湯麺」(700円)
麺は「製麺屋慶史」特注の中太麺を手もみしたちぢれ麺は程よい弾力ともちもち感
イリコ、カタクチイワシ、ヒラコをブレンドすることで味と風味のバランスを調整
SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー
麺屋 だいくう
[所]糟屋郡宇美町光正寺2-15-2
[☎]092-688-5967
[営]11:00~15:00(OS14:30)、17:00~21:15(OS20:30)
[休]月曜(祝日の場合は火曜)
[Instagram]@daikuu_umi
※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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