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【福岡麺本2022 – vol.11】豚骨×鶏ガラスープと自家製麺が織りなす美味 『大島ラーメン あづまや』

福岡市中央区 『大島ラーメン あづまや』

 

 

豚骨×鶏ガラスープと
自家製麺が織りなす美味

 

長崎県西海市に浮かぶ大島で半世紀以上の歴史を持つ『あづまや』の味を福岡に届けるのは3代目・三岳龍太(みつたけりゅうた)さん。

豚骨と鶏ガラを使い、継ぎ足し炊き直しながら作られるスープは長い歴史があればこそ。あっさりだがコクのあるスープ本来の味を楽しめるのが『ラーメン』。具材の旨みが加わりさらに滋味深いスープを味わえるのが『チャンポン』。どちらも自家製手打ち麺との相性が抜群でバランスのいい一杯だ。

大島で今も続く伝統の味を守りつつ、夏限定の『冷やしラーメン』など新しい味も!

 

 

チャンポン750円
国産野菜たっぷりでヘルシ〜。麺づくりは日々の温度や湿度で作り方を調整、キャベツは食べやすいように細切りするといった細かな心配りの積み重ねが美味しさの秘密!

 

 

『大島ラーメン』600円は手作りのチャーシューとメンマも美味。がっつり系が好みなら背脂とニンニクが追加された『裏大島ラーメン』700円を

 

 

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

大島ラーメン あづまや

[所]福岡市中央区六本松1-5-17
[☎]092-751-3636
[営]11:00〜15:00(OS14:30)、17:00〜20:30(OS20:00)
日祝は11:00〜18:00(OS17:30)※完売次第終了
[休]木曜
[Instagram]@ryuta.azumaya


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

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