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【福岡麺本 vol.11】太さや形状は同じなのに まったく異なる麺の不思議!『吟麦製麺』

吟麦辛そば800円+ソース煮玉子150円 /『バソキ屋』名物の「辛ごま」が効いたつけ汁で味わう。香ばしい豚肉とさっぱりした大根スライスが好相性で、『バソキ屋』のソースが染みた煮玉子も美味

 

オリジナル小麦粉「吟麦」の
可能性を広げる製麺所直営店

 

風味豊かで、健康志向な「吟麦」。これは「日田やきそば」をアレンジした『バソキ屋』の店主で、製麺に造詣が深い山中正さんが、同業者や製粉会社と開発したもの。複数の小麦を配合し、食物繊維・鉄分・ビタミンが豊富な小麦粉だ。このオリジナル小麦粉「吟麦」を使ったこだわりの一杯が味わえる!

 

『吟麦製麺』の4つの定番メニュー!
1.「吟麦中華そば」
ベストなタイミングで湯がいたモチモチ食感!

2.「吟麦辛そば」
湯がいた後に水洗いしたバランス重視型の食感!

3.「吟麦ざるそば」
水洗いの後に氷で締めることでコシを出した一杯!

4.「吟麦そば」
最後にもう一度湯がき、ツルツルの喉越しに!

 

しかも、2玉まで同料金♪どれも味わいたい一杯たちだ!

 

吟麦中華そば600円+ソース煮玉子150円  鶏ガラと醤油をベースにしており、すっきりとしたシンプルなスープ。それによって麺の個性が一層際立って感じられる

 

天井が高くで明るい店内は、まるでカフェのような雰囲気

 

SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー

吟麦製麺
[所]福岡市博多区美野島1丁目9-20
[☎]092-292-4211
[営]8:00~22:00(日祝日~15:00)
[休]なし
[HP]https://www.basokiya.com/ginmugiseimen


※掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
※お出かけの際は、新型コロナウィルス感染拡大防止に十分ご留意ください。

 

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