【美味本 Oishinbon 2023】しなやか、モチモチ、平打ち麺と黄金ダシが命 | うどん大文字 筑紫野店
| 福岡県民 愛されグルメ | うどん・カツ丼
筑紫野市杉塚
うどん大文字 筑紫野店
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しなやか、モチモチ、平打ち麺と黄金ダシが命
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甘く炊き込んだ牛肉と太めにカットしたゴボウの天ぷらが相性抜群の『肉ごぼ天うどん』(790円)
店内仕込みの自家製麺と
無添加・無化調の天然出汁
昼時ともなれば行列必至の人気ぶり。麺とダシがものをいうだけに、麺は福岡県産小麦「宝いずみ」を100%使った自家製。平打ち仕様で、一口すするとモッチリ食感と、ツルリとしなやかな喉越しに驚かされる。ダシももちろん天然素材を厳選。羅臼昆布と厚削り節は、弱火で約3時間かけて煮出すことで、奥深い味わいを抽出。その後、ウルメ節、サバ節でさらに旨味を重ねる。最後に花カツオで仕上げたダシは美しく透き通った黄金色で、雑味のない上品な味わいだ。
そんなうどんと肩を並べる名物といえばカツ丼。厳選された国産豚肉をダシと半熟卵でとじる王道のスタイルだが、うどんよりも注文が多い日もあるというだけに、食べてみると〝技あり〟が随所に。味付けはほどよい甘味であっさりと食べられる印象。さらに、贅沢に厚切りにした豚ロース肉は脂身を少なめにし、しつこさはない。カツ丼とうどんのセット(980円)も人気。
2022年夏からは『カレーうどん』も新たに仲間入り。オリジナルブレンドのスパイスを効かせたカレーは甘みのあとに辛さがくる大人向けのスパイシーカレー。ホテルクオリティに和出汁のコラボカレーをぜひ一緒に楽しんでほしい。
\ 無添加・無化調の旨味凝縮天然出汁 /
羅臼昆布をベースにカツオ、サバなど4種類の節を使い、無添加・無化調にこだわってとった出汁は、それぞれの旨味がギュッと凝縮しており、永遠に飲み続けていたいと思うほどの美味しさ。麺も出汁も全て店内で仕込んでおり、その日のうちに使い切るという。この天然出汁が評判で地元客はもちろん、遠方からのファンも多い。
SHOP INFORMATION ーーーーーーーーーーーー
うどん大文字 筑紫野店
[所]筑紫野市杉塚2-14-22
[☎]092-555-9900
[営]11:00〜21:30(最終入店21:00)
[休]不定
[Instagram]@udondaimonji
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