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【福岡ラーメン】優しい出汁が染みわたる…。『沖縄そば専門店 菊鶴そば』

 

暖簾に描かれている2人の可愛らしいお婆さん。実は、宮古島出身のオーナー・下地彩也さんの祖母である菊ちゃん&鶴ちゃん!「幼い頃にお婆ちゃんたちと食べに行った思い出の味を福岡の人々に」と、昨年の12月に『菊鶴そば』をオープンした。

 

三枚肉とソーキのどちらも楽しめる『菊鶴そば』(980円)、ジューシー=沖縄の炊き込みご飯『ジューシーおにぎり』(100円)

 

産地にこだわったスープは、 伊良部島の鰹と枕崎の削り鰹、北海道の昆布と大分のシイタケから毎朝丁寧に出汁をとる。沖縄で行きつけだった店の人に紹介してもらったという「亀浜製麺所」から麺を取り寄せ、ソーキと三枚肉は約3日間煮込んであるので、しっかりと味が染みていてホロホロ。下地さんの思い出とこだわりが詰まった一杯で、心身ともに温まろう。

 

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掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

 

沖縄そば専門店 菊鶴そば

【所】福岡市中央区天神5-3-12
【☎】092-731-0220
【営】11:00~14:30(売切次第終了)
【休】日祝日
【席】15席
【P】なし
【カード】不可、PayPay可
【インスタグラム】@kikutsuru_soba1201

【掲載雑誌】シティ情報Fukuoka 2月号

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